查看电子信访件详情
信件类型: 咨询
信件标题: 关于天荒湖建昌圩地区旅游开发的询问
信件内容: 近年来,金坛旅游业迅速发展,西部的茅山与南部的长荡湖已经建成省级旅游度假区,但是北部的天荒湖与建昌圩目前依然没有得到开发,查阅了金坛近期的旅游规划,也没有看到天荒的身影。

实际上早在2006年,原上海《世界科技》常务副主编、记者毕东海(建昌圩吕坵人)就提出了关于建昌的旅游规划。

1.道教文化旅游线   座落在吕丘村的真武庙,原本有一组雄伟的道教文化建筑群,它在鼎盛时期有上百间房子,至解放时仍有数十间大小殿堂。其中最有代表性的是真武大殿、八仙殿、灵官殿、三茅真君殿和观音堂等建筑。

2.孝爱文化旅游线   董永传说所留下的遗迹有多处在建昌镇范围内,如望仙桥、找(赵)仙桥和老槐树等。

3.红色旅游线    建昌有多处抗日战争时期的革命遗存,完全可以设计一条红色旅游线。因为在抗日战争时期新四军和茅东县抗日民主政府曾在全家墩创办过军工厂制造枪炮、服装厂、后方医院(夏潢)和湖滨学校(吕丘),如能恢复重建或缩微成可供参观的景点,就能与丁家塘村的中共苏皖一大会址纪念馆及小红妈故居等革命遗迹和文物构成一条红色旅游线。

4.生态自然风光游游线   可先退渔还滩,营造芦滩景观,建垂钓中心。此处交通方便,游人一下车既能欣赏芦滩自然风光,又可垂钓。

金坛山水资源天赋异禀,天荒湖和金坛特有的圩文化更是金坛的宝藏,希望可以得到重视和开发。不只是像现在开发乡村旅游而已。

曾经,金坛的旅游业发展被耽误,2008年金坛旅游局长那一句“没什么好说的“拒绝面对记者关于金坛旅游业发展落后的采访,令人震惊,让金坛人如鲠在喉,无法忘却。希望现在的金坛旅游局已经和2008年的旅游局不一样了,能够重视金坛的旅游发展。

希望能收到贵局的回信,天荒和建昌圩是否考虑纳入今后的旅游发展规划。

留言时间: 2020-05-06
回复时间: 2020-05-13
回复内容: 你好,已转交至相关负责单位,并得到回复如下:
  首先感谢您对金坛旅游发展的关心和支持。鉴于旅游发展阶段、资源分布等原因,虽然目前金坛区旅游发展重点主要为茅山、长荡湖两大板块。但金坛文广旅局始终秉持全域旅游的理念,积极引导相关镇、村、企业、村民将旅游融入到生产、生活当中。
  在金坛文广旅局牵头编制的《金坛区全域旅游规划(2018-2030)》第四章“全域游览”第二点“深化产业融合”中“旅游+服务业”部分提到“一个业态类型为:地方文化+研学教育,重点项目包括中共苏皖区一大会址红色旅游点、花山村国防教育基地、蔡甲村、吕坵村等,发展要点为生态文化、特色博物馆、观光游览、民俗文化展示、互动体验、舞台表演,遗址参观、文化体验、研学教育,红色文化教育、国防教育、素质拓展、红色旅游。”在规划附件《金坛区全域旅游资源库》中也将直溪镇相关资源收集整理列入:

序号 资源名称 资源分类 开发方向
1 中共苏皖区一大会址 历史遗迹 红色旅游、观光旅游
2 潘家墩兵工厂旧址 工业遗址 观光旅游、工业旅游
3 董永传说 民间传说 民俗旅游
4 巨村龙灯 民俗活动 民俗旅游、购物旅游
5 建昌圩文化广场 综合人文旅游地 文化体验、教育
  
  同时,金坛文广旅局今年策划推广两条旅游线路。其中一条就是以中共苏皖区一大会址(游旧址、铭记历史)、直溪建昌镇(红香芋、忆苦思甜)、茅山宝盛园(防空洞、知青文化)为代表的“红色之旅”线路,忆苦思甜,感知历史的痕迹,传承红色文化和时代精神,在脚踏实地的实践中厚植爱国情怀。我们将在《金坛新旅游》官方杂志和金坛新旅游微信公众号宣传推广这些旅游线路,提高大众对金坛直溪建昌的旅游关注度。
  最后,再次感谢您对金坛区文旅事业的关心和关注,并请您继续关注我们的工作,多提宝贵意见,以促进我们工作的进步。
回复单位: 市文化广电和旅游局
答复满意度:
    目前满意度:非常满意