当前位置:首页 >> 信息中心 >> 文旅资讯 >> 内容

江苏省庆祝中国共产党100周年优秀舞台艺术作品即将来常展演

发布时间:2021-06-10  来源:文广旅局  浏览次数: 字号:【

为庆祝中国共产党成立100周年,用艺术的形式充分展示中国共产党百年光辉历程,6月11日起,话剧《丁香·丁香》、民族管弦乐《华乐苏韵》、歌剧《周恩来》等3部优秀文艺作品即将来常州参加江苏省庆祝中国共产党成立100周年优秀舞台艺术作品展演,为常州市民百姓献上精彩的艺术盛宴。本次展演活动也是2021常州中吴文化艺术节重点活动之一。

江苏省庆祝中国共产党成立100周年优秀舞台艺术作品展演由中共江苏省委宣传部、江苏省文化和旅游厅主办,参演剧目均为2020年江苏省舞台艺术精品创作扶持工程重点投入剧目。

除了3部作品来常展演外,我市原创锡剧《烛光在前》、滑稽戏《陈奂生的吃饭问题》、锡剧《卿卿如晤》《玉兰花开》、二胡协奏曲《江南第一燕》等共计5部作品也入选此次展演,将分别在南京、扬州、苏州、泰兴等地上演,向全省各市群众展现常州文艺精品成果。

话剧《丁香·丁香》

演出单位:苏州大学

演出时间:6月11日19:30

演出地点:溧阳文化艺术中心剧院

剧情介绍:丁香,原是一名弃婴,由美国基督教监理会女牧师怀特小姐把她收养长大。1925年,怀特把丁香送到东吴大学求学。在东吴大学期间,丁香与从上海圣约翰大学转学来的乐于泓相识。1927年4月,丁香得知警察要到学校抓捕共产党,立即传出了消息,使得东吴大学内的共产党员和进步师生从学校成功突围。1932年4月,经过组织批准,丁香和乐于泓在上海结婚。1932年9月,丁香受命北上,因叛徒出卖被捕,并很快被移送到南京。丁香的养母怀特通过各种关系展开了营救行动,未能如愿。1932年12月3日,丁香被秘密处决于南京雨花台,年仅22岁,还怀有3个多月身孕。

十八年后,乐于泓在随18军进军西藏的途中,认识了与丁香长相非常相似的时钟曼,两人于1954年5月1日在北京登记结婚。1955年3月,他们的第一个女儿出生,时钟曼给孩子取名乐丁香。

1987年12月3日,丁香烈士牺牲55周年的时候,已经年老的乐于泓和时钟曼来到雨花台,在乐于泓手植的丁香树下祭奠丁香,百感交集……

领票方式:关注“中国溧阳”微信公众号并在微信下留言,每个微信号将获得免费赠票2张,限前100名,赠完为止。赠票截止时间到6月11日19:00

领票地址:溧阳市融媒体中心一楼联系电话:15251962877

民族管弦乐《华乐苏韵》

演出单位:苏州民族管弦乐团

演出时间:6月28日19:30

演出地点:常州大剧院

苏州民族管弦乐团是由苏州市和高新区共同成立的市级职业乐团,由著名指挥家彭家鹏任艺术总监兼首席指挥,著名二胡演奏家、作曲家朱昌耀任艺术指导,苏州市文联名誉主席、国家一级艺术监督成从武任顾问。

领票方式:关注“文旅常州”微信公众号,开演前3天在“文旅云”平台或常州大剧院“会员之家”线上和线下同步抢票。

节目单

一、《烟雨枫桥》 14'40''                                   作曲:李滨扬

该首苏州民族管弦乐团委约作品已入选国家文旅部“时代交响—中国交响音乐作品创作扶持计划。作品曲名取自杜牧(唐)“暮烟疏雨过枫桥”。在隐约的苏州评弹与昆曲元素的几丝韵味的穿引下,通过时而飘渺,时而清雅,时而梦幻,时而浪漫激越的音乐历程,描绘出作者心中的那座令人神往,朦胧色彩中的千年枫桥,体现出作者爱家乡、爱祖国的美好情怀。

二、《干将·莫邪幻想曲》  25'50''                            作曲:张朝

该首苏州民族管弦乐团委约作品已入选国家文旅部“时代交响—中国交响音乐作品创作扶持计划。作品避开文学的叙事,主要突出情怀与心灵的表达,围绕着一刚一柔分别代表干将与莫邪的两个主题展开全曲,共由四个部分组成:

Ⅰ.“誓言”,表达了干将、莫邪及赤、侠客四个人物欲除暴君吴王的决心,以及信守不渝 、赤诚相待的品格,同时也是对残暴的统治者的描写。

Ⅱ.“山雪”,表现了干将、莫邪的爱情像山雪般圣洁,他们把挚爱雪藏于静谧的旷野中和其子赤的心中。

Ⅲ.“烈火”,表现了铸剑的决心与除暴、复仇的雄心,以及对残暴的统治者的抗争。

Ⅳ.“涅槃”,表现了英雄的牺牲与灵魂的重生,讴歌了英雄大义、大勇、大爱的精神以及精诚所至、金石为开的感人情怀,并永存于天宇之间。

——————————中场休息——————————

三、《丝竹的交响》节选  15'11''                            作曲:刘长远

第二乐章:快板丝竹交响

该首苏州民族管弦乐团委约作品已入选国家文旅部“时代交响—中国交响音乐作品创作扶持计划。作品以江苏民歌《姑苏好风光》为素材,仿佛让我们听到了太湖的船歌、寒山寺的钟声、庭院中的评弹和江南的水乡的浪花,抒发了作者对江南水乡的赞美以及苏州人民深爱故乡之情感,体现了中华儿女强烈的民族自豪感。

四、《风雅颂之交响》节选 32'08''                          作曲:赵季平

第一乐章:《颂》乐队与合唱

第四乐章:《幽兰操》乐队与女高音

女高音:张宁佳(特邀)

第五乐章:《国风》乐队与合唱

作曲家赵季平应中国文联、中国音协委约,带着对中华传统文化的敬慕情怀,以高度的文化责任感为创作宗旨,从我国最早的诗歌总集《诗经》与《唐诗》中选取其中部分具有代表性的章节,历经近一年的创作历程完成了这部大型民族管弦乐作品。作曲家用独特的民族音乐语言和不同的表达方式向中华优秀传统文化致敬。作品已入选国家文旅部“时代交响—中国交响音乐作品创作扶持计划。

歌剧《周恩来》

演出单位:江苏省演艺集团歌剧舞剧院

演出时间:7月23日19:30

演出地点:常州现代传媒中心金色大厅

本剧以1960年苏联撤走专家,国内经济遭遇极大困难的情况下,负重前行的周恩来总理临危受命,领专委会主任之衔,打造国之重器“两弹一星”取得成功;1972年以身患绝症之身,与尼克松艰难谈判,最终达成中美“上海联合公报”;1975年在病情恶化之际,仍坚持作“四届人大政府工作报告”等场景为现实时空。以“湘江之战”、“遵义会议”、“万隆会议”为闪回时空。并以其少年时所作“大江歌罢掉头东”的豪迈诗篇为连接, 力图集中表现周恩来总理一生中几次“化危机为转机”的戏剧性场面,并以歌剧独有的方式塑造一个睿智坚忍、勤勉为民,坚持独立自主的大国总理形象。

购票方式:大麦网  咨询电话:0519-85250118

领票方式:关注“文旅常州”微信公众号,开演前3天在“文旅云”平台或常州大剧院“会员之家”线上和线下同步抢票。

(艺术处)

苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000048  苏ICP备05003616号