当前位置:首页 >> 信息中心 >> 文旅要闻 >> 内容

瞿秋白之女,100岁的瞿独伊入选“七一勋章”提名

发布时间:2021-06-09  来源:文广旅局  浏览次数: 字号:【

近日,中共中央组织部、党和国家功勋荣誉表彰工作委员会办公室发布了《关于“七一勋章”提名建议人选的公示》,常州三杰之一瞿秋白的女儿瞿独伊在列。今年是中国共产党成立100周年,党中央决定,首次评选颁授“七一勋章”,隆重表彰一批为党和人民作出杰出贡献、创造宝贵精神财富的党员。根据评选颁授工作部署,在各省(自治区、直辖市)党委和中央有关部门(系统)党委(党组)提名的基础上,经过初审、考察和审议研究,产生29名“七一勋章”提名建议人选。

瞿独伊(资料图)

瞿独伊,女,汉族,1921年11月生,1946年8月入党,浙江萧山人,新华通讯社原国际新闻编辑部干部。中国早期领导人之一瞿秋白烈士之女。

年幼时曾为代表做掩护

1928年6月,中国共产党第六次代表大会在莫斯科举行,当年参加“六大”的正式代表有:瞿秋白、任弼时、周恩来、罗亦农、杨尚昆、陆定一、苏兆征等第一代革命领导人。年幼的瞿独伊随父母一起到会场,曾为代表做掩护,休会时为代表表演。她虽然不完全理解,但她深感这是一件了不起的大事。今天,唯一到过“六大”驻地且健在的只剩下瞿独伊同志。

被捕入狱

面对敌人威逼利诱不屈服

1930年7月,瞿秋白和杨之华奉命回国工作。为了避免国内白色恐怖的残害,同时也考虑到带着孩子从事地下工作也很不方便,他们只好忍痛将瞿独伊继续留在原苏联伊万诺沃国际儿童院学习。1935年秋的一天,瞿独伊和儿童院的同学到乌克兰的德聂伯彼特罗夫斯克旅游,她偶然从《共青团真理报》上看到了瞿秋白英勇牺牲的消息。瞿独伊顿时头晕目眩,失声大哭,当即昏倒在地。1941年,瞿独伊和母亲杨之华离开莫斯科,从新疆回国。到达迪化,竟被新疆军阀盛世才投入监狱,其中包括我党应盛世才之邀从延安派来新疆帮助工作的人员和一些在新疆养病的红军伤残员共150名干部及子女。中共领导人陈潭秋、毛泽民、林基路惨遭杀害。敌人审讯杨之华等共产党员,未能获得他们所需要的材料,策反也未成功,就盯上了年纪最小的独伊。在一次审讯中敌人以诱惑的口气说:“你还年轻,只要答应我们,出狱后会很快给你找一份工作。”独伊愤怒地回答说:“我决不单独出狱,决不会为你们工作,我们无罪!你们必须把我们全体无罪释放,并把我们送回延安!”在狱中,独伊和大家一起参加静坐绝食的斗争,要求改善牢狱生活;参加悼念难友牺牲的纪念和抗议活动等等。1946年,中共中央把她们救出来送到延安。

开国大典上

用俄语向全世界播出毛主席讲话

1949年10月1日,毛泽东同志在北京天安门城楼上宣布中华人民共和国中央人民政府成立了。作为俄语播音员,瞿独伊在天安门城楼用俄语向全世界播出了毛泽东的讲话。

多次担任周总理和中国访苏代表团的翻译

1950年3月,瞿独伊和她的丈夫李何被派到莫斯科去建立新华社记者站。这是新中国成立后,在国外建立的第一个新闻机构,瞿独伊和李何也成为我国第一批驻外记者。李何的护照是一号,瞿独伊的护照是二号。他们的工作在赴莫斯科的旅途中就开始了。3月12日正逢苏联举行最高苏维埃代表选举,为了使每个选民都有投票机会,苏联在列车上也设了投票箱。他们便采访了列车上去莫斯科的旅客,请他们谈自己的感受和看法,完成了从国外发回的第一篇新闻。其间多次担任周总理和中国访苏代表团的翻译。她一生淡泊名利,从不向党伸手,从不搞特殊化,始终保持共产党员的精神品格和崇高风范。



组稿:张勇     来源:常州政协

苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000048  苏ICP备05003616号