当前位置:首页 >> 信息中心 >> 文旅要闻 >> 内容

溧阳市、新北区创成江苏省首批省级文化和旅游消费试点单位

发布时间:2021-05-31  来源:文广旅局  浏览次数: 字号:【

5月31日,江苏省文化和旅游厅印发了《省文化和旅游厅省发展改革委省财政厅关于公布第一批省级文化和旅游消费试点单位名单的通知》(苏文旅发〔2021〕51号),公布了首批江苏省省级文化和旅游消费试点单位名单。涉及12个地市共19个试点单位,其中我市溧阳市、新北区2个试点单位入选,入选数据全省并列第一。

溧阳位于长三角的几何中心,距离南京禄口机场仅45分钟车程,有高铁通达全国各地。溧阳文旅消费市场在30年的培育中不断壮大繁荣,发展水平在省内领先、在常州名列前茅。

一、悉心治理,把绿水青山涵养成发展文旅消费的“金招牌”。

“十三五”期间,投资7亿余元治理水库、重点塘坝,6.3亿元保护天目湖水源地,12.8亿元推进区域治污一体化、14.8亿元开展全域农村生活污水治理,10亿元推进美意田园建设行动。关停采石矿、砖瓦窑、石灰窑、码头190余个,生态修复废弃矿山50余个,在创成全国文明城市的基础上,将全域旅游纳入公园城市建设布局,打造“十二望楼”展现“溧阳1号公路”、溧阳琴廊、森林长廊优美形态,构建八大公园打造城市休憩新中心,让整座城市成为一个大景区,成就“上有天堂,下有苏杭,出了苏杭,美在溧阳”的美誉。

二、用心培育,把平凡资源整合成开启文旅消费的“金钥匙”。

在溧阳,生态创新、城乡融合是文旅消费一大特色。溧阳将水库变景区、矿坑变公园、万亩稻田变身音乐节的舞台、7万亩茶园孕育百家精品民宿、传统村落化身美意田园,传统农村路蜕变全国最美“溧阳1号公路”,吸引环球融创投资280亿元打造曹山未来城,携手浙江蓝城打响悠然南山品牌,组建江南铁军教育学院做强红色研学品牌等等。瑞吉、希尔顿、万豪等十多家一线酒店品牌纷纷选择落户于此。诸多的文旅消费供给通过365公里最美“溧阳1号公路”串联,成就了“生态生产生活”相融、“全景全时全龄”共享的文旅消费新动能,用平凡资源创造出不凡的价值。

三、精心策划,把城市品牌铸就成带动文旅消费的“金桥梁”。

围绕“美音自在溧阳”城市品牌,培育了“清风朗月 溧阳茶舍”、“溧阳1号公路”、“天目湖”等地方品牌,形成了独具个性的文旅消费品牌体系。每年投入资金超5000万元全平台推介,创新形式连续30年举办中国溧阳茶叶节,与“爱情泼水节”、“稻田音乐节”、“宋团城”观灯节等30余项节庆活动组成的节庆体系让欢乐流淌;冠名“美音自在溧阳”、“溧阳1号公路”高铁专列;与日本、美国、荷兰、加拿大、德国等国9个城市结为国际友好城市,连续多年在“两节”开幕式连线国际友城,提高溧阳文旅在国外媒体“出镜率”。精心的营销让更多人认识溧阳,带来商机,近三年带动文旅消费超600亿元。

近年来,常州国家高新区(新北区)高度重视文化和旅游发展,大力推进产城融合,全力打造“文旅休闲明星城”,逐步探索出“供给引导消费,创新驱动发展”的新北模式,推动文旅消费释放出巨大动能。

一、构建设施齐全、均等普惠的消费体系。

全面完成区级图书馆、文化馆总分馆制建设,实现所有村(社区)、镇(街道)与区、市四级图书馆通借通还,首创“政府+社区+企业”合作模式,相继建成“秋白书苑”“临平书院”等3家智慧型书房。加快推进新北智慧全域旅游服务平台建设,上下联动,实现文旅行业监管精准化、实时化,推动文化和旅游消费场所5G网络全覆盖。实施旅游厕所三年行动计划,打造智慧网红厕所6个,新建改建旅游厕所132座,实现景区、商业街区等游客聚集区旅游厕所全覆盖。高新区A股主板挂牌上市企业永安行在全区实现共享自行车和共享汽车服务点全覆盖,沪蓉高速芳茂山服务区打造恐龙主题服务区,提升主客共享便捷交通体验,成为全国高速服务区热门打卡点。

二、形成特色彰显、活力迸发的消费产品。

全面实施“+旅游”,推动产业融合发展,形成文体农商旅等多种消费新业态。区内连续举办“中国(常州)国际动漫艺术周”、“常州灯会”、“恐龙文化节”、“龙城夜未央 醉美高新夜”、“中国马拉松精英排名赛”等文旅节庆活动,进一步扩大城市品牌影响。2020年,新北区发放2100万元文旅“消费券”,惠及众多商家和市民游客,强力拉动文化和旅游消费。2021年年初出台了《常州国家高新区关于2021年春节期间鼓励外来员工留常过春节的若干政策》,累计发放5000万元“大礼包”,惠及3.5万外地留常员工。今年的五一假期,在“环球港湾”第六届江南环球港运动嘉年华开幕仪式上,现场发放50万元常州市体育消费券,刺激市场消费,吸引超70万人次的市民和游客来江南环球港休闲消费。

三、营造多管齐下、文明有序的消费环境。

持续打造“高新事·高兴办”营商环境综合服务品牌,近30个文旅行政服务事项实现“区域通办”。与区法院、公安等部门联合组建旅游巡回法庭和新北区公安分局旅游警察大队;完善12345政府公共服务平台和12301旅游投诉平台处理机制,切实保护消费者权益。江南环球港、新博龙泉、罗溪镇等荣获江苏省放心消费创建示范单位。持续开展文化和旅游行业安全生产和市场专项整治行动,加强对从业人员的安全生产技能培训和应急演练,提升文化和旅游市场管理水平,为消费者提供安全、平稳、有序的消费环境。

我市将以此次试点为契机,推动文化消费结构转型升级为目标,着力培育文化消费理念,优化文化消费环境,丰富文化消费业态,拓展文化消费空间,释放文化消费潜力,努力使文化消费成为拉动经济增长的新动能。

苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000048  苏ICP备05003616号