当前位置:首页 >> 信息中心 >> 文旅要闻 >> 内容

文旅聚焦|坚守安全底线,保障市场秩序, 常州部署落实春节假日文旅市场工作

发布时间:2021-02-04  来源:文广旅局  浏览次数: 字号:【

2月3日下午,文化和旅游部召开2021年春节假日全国文化和旅游市场工作电视电话会议。文化和旅游部党组书记、部长胡和平出席会议并讲话,部党组成员、副部长杜江主持会议并提要求。在江苏分会场,省文化和旅游厅党组书记、厅长杨志纯,厅二级巡视员张农、马龙,厅有关处室、重点旅游企业负责人等参加会议。市文广旅局党组书记、局长荣凯元,副局长吴志刚,总工程师田海明以及各辖市区文旅部门、局相关职能处室、重点旅游企业主要负责人在常州分会场收看收听。

会上,胡和平部长就做好2021年春节假日全国文化和旅游市场工作提出明确要求。他强调,要全力满足假日产品和服务供给,要毫不放松抓好假日疫情防控工作,要深入开展安全生产隐患排查,要多措并举维护良好市场秩序。

省文化和旅游厅党组书记、厅长杨志纯就贯彻落实全国会议精神作出具体部署安排。杨志纯强调,一是要精准做好疫情防控,继续执行“75%”限量措施,认真落实“限量、预约、错峰”开放要求;二是要持续抓好安全生产,压紧压实属地管理、行业监管和企业主体责任链条,强化旅行社安全管理、A级旅游景区、旅游星级饭店和文旅活动的安全管理,强化娱乐场所、营业性演出场所危险化学品使用安全的排查治理;三是要全力保障就地过年,按照有关部门要求做好门票优惠或免费开放工作,推出形式多样的线上赏景、展览、展示、展演、阅读项目;四是要切实加强市场监管,加大对A级旅游景区、旅游星级饭店、旅游包车、高风险旅游项目等重点领域的监督检查力度,加强对网络表演、娱乐场所、互联网上网服务营业场所、营业性演出活动、艺术品经营单位的监管。

会议结束后,市文广旅局就贯彻全国、全省会议精神作出再部署、再落实。局党组书记、局长荣凯元指出,今年春节假日文化和旅游市场工作形势更加复杂、任务更为繁重,全市各级文旅部门要认真落实文化和旅游部、省文化和旅游厅以及市委市政府部署要求,切实加强春节假日市场工作组织领导,严格执行领导带班和24小时值班制度,加强舆情监测和引导,及时梳理和总结本地假日市场运行、假日期间疫情防控及市场监管、执法等工作情况,努力营造安全、有序、文明的节日文旅市场环境,保障人民群众度过一个欢乐、祥和的春节假期,展示全市文旅战线“争当表率、争做示范、走在前列”的风貌。

荣凯元强调,春节假期人员流动和聚集性活动增多,疫情防控形势严峻复杂,要认真对照省文化和旅游厅《全省文旅行业疫情防控、安全生产和市场秩序问题清单》中涉及我市的相关问题,举一反三、深刻反思、查找原因,重点抓好疫情防控措施执行不严格、企业主体责任落实不到位、安全隐患排查不彻底等薄弱环节和隐患问题的整改落实,切实做到认识再深化、整治再抓实、机制再完善、监管再发力;各辖市区文旅部门、文化市场综合行政执法支队、局相关职能处室以及相关行业协会等要各司其职,在做好问题通报、执法处置和整改落实的同时,紧盯公共文化场馆、文化娱乐场所、旅游景区、旅游度假区、乡村旅游区等关键环节,确保隐患排查全覆盖,形成安全生产“层层负责、人人有责、各负其责”的局面,坚决防止疫情在文化和旅游领域传播扩散,全力防范全市文旅市场安全事故发生,并于2月8日前全面完成问题整改任务并将整改情况上报省文化和旅游厅。

(撰稿:科教信息处 周晓明 李海辉)


苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000048  苏ICP备05003616号