当前位置:首页 >> 信息中心 >> 文旅要闻 >> 内容

全省首创、全域覆盖!常州旅游警察支队正式成立,为文旅休闲明星城建设保驾护航!

发布时间:2021-01-11  来源:文广旅局  浏览次数: 字号:【

1月10日上午,常州市公安局旅游警察支队正式挂牌成立。市政府副市长、市公安局党委书记、局长杜荣良,市文化广电和旅游局党组书记、局长荣凯元共同为旅游警察支队揭牌。

常州是一座底蕴深厚、人文荟萃的国家历史文化名城,也是享誉海内外的中国优秀旅游城市。近年来,常州聚焦建设江南文化旅游名城、打造全国一流旅游目的地城市的目标,统筹抓好文化事业、文化产业和旅游业发展,建设文化旅游强市,推进文化旅游高质量发展,绘就文旅休闲明星城美好画卷。

为深入贯彻市委、市政府文旅休闲明星城建设部署要求,强力推进全域旅游示范区创建,整体提升常州旅游业核心竞争力和影响力,切实为经济社会发展保驾护航,常州市公安局主动融入大局,设立旅游警察支队,全力为游客保驾护航,服务旅游名城建设。旅游警察支队作为全市旅游治安管理工作牵头部门,主要承担全市旅游治安态势研判、勤务执法业务指导、行政执法部门联勤联动、重大涉旅案事件处置督办等工作职能。

常州公安旅游警察主要职责包括:负责维护全市旅游市场、重点景区的治安秩序,开展旅游市场治安形势分析研判;依法查处涉及旅游活动参与者人身财产安全、破坏旅游市场治安秩序的违法犯罪案件;配合相关部门开展旅游市场监管联合执法工作,依法打击破坏旅游市场秩序的强买强卖、非法经营、欺客宰客等违法犯罪案件,共同维护旅游市场秩序。同时,接受游客报警、求助服务工作,指导、监督景区内部安全保卫工作,对景区开展秩序维护、巡逻防范等工作。

1月10日,常州市公安局在治安警察支队增挂旅游警察支队牌子,同时在溧阳市局、金坛、武进、天宁、钟楼分局治安大队和高新区(新北)分局治安防控大队增挂旅游警察大队牌子,辖区重点景区所在地派出所设立旅游警察中队;交通治安分局治安大队、奔牛机场分局治安大队、水警支队一大队增挂旅游警察大队牌子。(市场管理处、科教信息处)

苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000048  苏ICP备05003616号