当前位置:首页 >> 信息中心 >> 文旅要闻 >> 内容

让党旗高高飘扬在抗疫第一线——常州文旅“战疫”进行时!

发布时间:2020-02-01    阅读次数:

严峻的疫情,丝毫阻挡不了文旅战线党员干部坚定的逆行脚步。疫情防控阻击战打响以来,常州市文化广电和旅游局积极响应、坚决贯彻中央和省委、市委号召,充分发挥各级党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用,把打好抗疫阻击战作为践行“不忘初心、牢记使命”的主战场。从局党组到基层支部,从党组织书记到普通党员,战“疫”岗位上,一枚枚党徽闪闪发亮,一面面党旗高高飘扬!

一、党组扛起“硬核”担当

疫情就是命令,防控就是责任。除夕凌晨,局办公室在接到省文化和旅游厅关于做好疫情防控工作的紧急通知后,连夜将通知转发至各辖市区局。当天上午,局党组立即召开疫情防控紧急会议,迅速成立了由局主要领导为组长、领导班子成员为副组长的局疫情防控应急管理领导小组,并启动市文广旅局涉旅突发事件I级应急响应机制。与此同时,立即制定下发了《常州市文化和旅游领域新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作方案》《关于加强肺炎疫情防控工作的通告》,全市126个文博场馆、35家旅游景区全部暂停开放,236家游戏游艺和歌舞娱乐场所、349家互联网上网服务场所等公众聚集场所暂停营业,并取消60个境外在内地交流演出活动和43场展览、演出、讲座。

抗疫战斗中,局党组领导班子始终做到主动履职、靠前指挥。从年初一起,带领党员干部奔赴疫情防控一线,统筹协调文化随机抽查、明查暗访全市A级景区、星级饭店、网吧、娱乐场所、文博场馆、旅行社等文旅单位,重点督查疫情防控一级响应各项措施落实情况。

战“疫”打响以来,已累计督查各类场所475家次,针对督查中发现的继续营业的3家网吧,会同公安部门,立即实施关停措施。

二、我是党员我带头 阻击疫情我先行

1.冲在第一线,文旅执法不停步。

市文化市场综合执法支队全员坚守岗位,每天派员开展市场巡查,切实维护全市文旅市场良好局面。年初三下午5点临近交班,有群众电话反映西太湖附近有两家网吧仍在营业,两名转正不到一年的党员张杰源、陶沙二话不说马上往西太湖赶,到现场仔细确认后,他们发现其中一家网吧处于关停状态,另一家网吧确实有店主在现场,但并未对外营业,两人这才做好执法记录,放心离开。虽然是虚惊一场,但疫情当前,防控关系到人民群众的生命安全,每个执法人员因此都是全力以赴,丝毫没有松懈。

在做好人防之外,支队还通过与技防相结合的方式,不间断开展网络巡查。去年考入支队的拉萨小伙丹增塔尔巴是网络巡查大队的一员,春节前他主动请缨留下值班,疫情发生导致工作量增加、人手紧张,他又服从安排做好各项本职工作。他坦言,也会担心家里的爸爸、妈妈、哥哥,跟他们通电话时,会叮嘱他们少出门、勤洗手、不要参加聚会聚餐,工作上一定听从组织安排。

2.展示新担当,旅游服务不缺席。

从除夕起,局市场管理处迅速响应,打电话逐一询问出境游及国内游团队、人数实时情况。年初二禁止全面出境游规定出台后,深入仔细排查取消出境游团队人数,并针对排查情况发布了合理安排行程、不要到人员密集场所并注意自身健康等在途旅游提醒。年初五,向尚未回国的相关旅行社发布了温馨提示,提醒及时关注旅客身体状况,确保安全返回常州。截至2月1日,前往越南芽庄、岘港、泰国曼谷、菲律宾宿务、印尼巴厘岛、日本大阪等地的10个团队、42名游客平安抵达常州,身体状况良好。

疫情发生后,全市先后取消国内旅游团266个、出境旅游团133个,做好旅游投诉处置成为战“疫”期间市文化市场综合执法支队的重点工作之一。对此,支队及时关注国家层面相关政策,在游客和旅行社之间全力协调,并积极沟通供应商,尽量减少游客损失,累计受理新型肺炎疫情相关旅游投诉118件,目前已办结29件。针对旅行社需要承担游客退订退款引起的各种损失,支队还将着手开展调研,为市级层面决策提供参考,有效缓解企业生存发展困难。

3.吹响集结号,文艺创作有温度。

局艺术处充分发挥文艺在疫情防控中的精神力量,组织广大文艺工作者围绕疫情防控工作,以评弹、快板、评书、歌曲、短视频等多种艺术形式,创作反映万众一心、众志成城的优秀作品。各艺术生产单位克服时间紧、要求高、创作条件缺乏等困难,整合社会资源,全力以赴投身作品创作,市文化艺术研究所组织青年编剧连夜创作“打赢疫情防控狙击战”剧本;市曲艺团推出摇滚评弹《神州齐心抗疫情》、短篇常州评话《口罩背后有乾坤》,市滑稽剧团推出沙画音诗画《武汉,我们与你在一起》,常州画院积极开展“抗击疫情”主题书画作品,民间书画爱好者也纷纷拿起画笔表达战胜疫情的坚定信心;市文化馆、市曲艺家协会迅速推出说唱歌曲《坚决打赢阻击战》。

4.把握主动权,宣传引导无死角。

市旅游协会主动开展旅游饭店业受此次疫情影响情况调查,对饭店退订客房、餐厅数量、退订损失,以及营业额预计下降率、是否关停等情况进行了统计,得到省文化和旅游厅表扬并在全省推广。同时,及时在行业中发起紧急应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控的倡议,号召广大会员单位和旅游企业积极响应国家号召,将人民群众生命安全和身体健康放在第一位,做好消毒防控工作,加强管理与培训,坚决遏制疫情蔓延势头。

局科教信息处精心制定宣传方案,在各类媒体展开全方位、立体式宣传,及时、准确解读相关政策举措、传播防护知识、宣传先进典型。主动与《新华日报》《扬子晚报》《常州日报》“常州发布”等省市媒体对接联系,动态报道文广旅系统抗击疫情的做法与成效;每天在“风雅常州”“旅游常州”“文旅常州云”滚动推送防疫抗疫动态信息,让全市文旅行业第一时间了解并掌握相关政策和要求;《市文广旅局“三个抓手”做好疫情防控工作》等信息被市应对新型肺炎疫情工作简报录用。

(科教信息处)

苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000048  苏ICP备05003616号