当前位置:首页 >> 信息中心 >> 通知公告 >> 内容

关于开展2020年度江苏省智慧文旅示范和培育项目推选工作的通知

发布时间:2020-05-19  来源:文广旅局  浏览次数: 字号:【

根据省文旅厅《关于开展2020年度江苏省智慧文旅示范和培育项目推选工作的通知》要求,为进一步推动文化和旅游智慧化建设,充分发挥其对文旅行业创新发展的引领作用,现组织开展2020年度江苏省智慧文旅示范和培育项目推选工作,有关事项通知如下:

一、推选范围

属于5G、云计算、大数据、物联网、区块链、人工智能等相关信息技术在文化和旅游领域的创新应用,2018年1月1日以后建成,通过验收正常使用或已上线试运行,产生较好的社会效益、经济效益或具有应用培育价值,对智慧文旅建设具有推广和借鉴作用,同时符合以下条件之一的项目:

1.促进线上线下融合,便捷服务文旅消费,培育文旅新消费模式发展的;

2.对接丰富江苏智慧文旅平台服务内容和数据应用,助力平台建设的;

3.运用信息技术支撑服务文化和旅游行业疫情防控、复工复产的;

4.对文化和旅游资源数字化、网络化、智能化开发应用的;

5.新技术、新产品、新模式、新服务在文化和旅游领域全面赋能,提升文旅营销、管理和服务水平的。

二、工作程序

由申报单位自主报名,经主管部门审核推荐、专家评审等环节,推选产生2020年度示范项目和培育项目。具体流程如下:

1.主管部门推荐。申报单位向市文化和旅游主管部门提出申请,其中申报主体应为项目业主(甲方),可与项目承建主体(乙方)联合申报。按要求在指定的示范项目申报系统(报名系统登录地址:http://sfxm.jswlpt.com:8090)注册并填写项目申报表、提交申报材料,并打印纸质件加盖申报单位公章提交市文化和旅游主管部门。

2.专家初审。省文化和旅游厅、省工业和信息化厅组织专家进行项目初评。

3.评审答辩。对通过初评的项目组织现场答辩,进行综合评估。评审结果分为“培育”和“示范”两个等级:对于综合评估评分较高、有较好市场前景的项目,拟定为“培育”等级;在综合评估中表现出色,在行业能产生示范引领和带动作用,形成本行业、本领域典型突出解决方案的项目,拟定为“示范”等级。

4.公示公布。对拟定的培育项目和示范项目名单进行公示,公示期满无异议,由省文化和旅游厅、省工业和信息化厅联合公布2020年度江苏省智慧文旅培育项目和示范项目名单。

三、申报材料

所有材料均提供电子版(PDF格式),合并为1个文件在申报系统上传,具体应包括:

1.单位资质证明材料:统一社会信用代码证或营业执照、企业注册资本、相关荣誉证书或专利证书等影印件;

2.项目简介:软件项目需提供软件的说明和截图、平台类项目需提供说明和平台访问网址、硬件项目需提供说明和照片;

3.项目建设相关资料:项目建设方案、项目合同,已完成验收结项的还应提供第三方测试报告、项目验收报告、结项审计报告或相关凭证材料;

4.项目运行情况:应用案例(需有应用单位的签章)、成果说明(需有详实的数据或材料);

5.项目成效:申报项目需对符合的申报条件进行阐述说明,并附佐证材料。

四、工作要求

1.加强领导,明确责任。各辖市区局要切实加强组织领导,做好统筹协调配合,组织发动本地智慧文旅项目单位积极参与,确保推选工作落到实处。

2.公平公正,严格把关。坚持公开、公平、公正和“好中选优、宁缺勿滥”原则,严把质量关,真正把经过实践检验具有示范推广价值的项目推荐上来。

3.重点培育,建立机制。为充分发挥示范项目的示范带头作用,更好推进信息技术的自主创新与市场推广,培育和孵化一批智慧文旅的创新平台和创业型企业,省厅拟对示范项目给予配套项目奖励资金(资金奖励方案另行制定),对培育项目在明年的示范项目申报中给予倾斜。

五、其他事项

1.已获评2019年示范项目并获过资金补助的,不列入此次申报范围,不再接受项目申报。

2.处在上线试运行阶段而尚未完成验收结项的项目,在此次推选工作中只能获评“培育项目”,不得获评“示范项目”。

3.各辖市区局指定专人负责推选工作,做好发动、统筹、协调,于6月10日前完成审核与推荐报送,逾期不再受理。

 

附件1:2020年度江苏省智慧文旅示范和培育项目申报表.doc

附件2:项目申报系统申报单位操作说明.pdf

 

联系人:李海辉   联系电话:85682504、15895002772

 

常州市文化广电和旅游局

2020年5月19日

苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000048  苏ICP备05003616号