当前位置:首页 >> 信息中心 >> 通知公告 >> 内容

《洪亮吉洪深纪念文集》征稿通知

发布时间:2020-05-17  来源:文广旅局  浏览次数: 字号:【

常州三杰纪念馆

增补出版《洪亮吉洪深纪念文集》文稿征集

洪亮吉(1746—1809)是清代骈文家、诗人、经学家、方志学家、史地学家、近代人口学说先驱。他的六世孙洪深(1894—1955)是中国现代话剧电影的奠基人之一。洪亮吉纪念馆、洪深纪念室自1995年对外开放以来,受到社会各界的关注。“洪门双星”名人文化根植于书香常州的学术氛围。2019年12月31日,常州举办了“纪念洪深诞辰125周年征文竞赛暨学术研讨座谈会”受到了社会各界的大力支持!现应洪深亲属及社会各界读者的强烈要求,拟将其中优秀诗文编辑出版。同时,进一步向社会各界征集洪亮吉研究相关论文。

一、主题:

“洪氏家族文化精神之传承与新时代社会主义核心价值观”

二、征文要求:

内容符合国家政策和法规,围绕并紧扣征文主题。

1、征文要求原创,资料详实、符合史实、文责自负。文稿尽量控制在8000字以内,引用的经典应注明出处。

2、题材不限,凡研究性论文、作品评论、人物故事、诗歌、散文、剧作等均可投稿。要求原创,回忆性文稿应符合史实。

3、投寄征文一律不退还,一经录用即付征文奖励性稿酬并赠送出版文集一册。

4、征文用WORD格式,字体为小四号宋体,标题三号黑体。署名用身份证姓名,附作者简介、工作单位和联系方式等。来稿请注明“《洪亮吉洪深文集》征文”字样,发送至电子邮箱:czsj88873919@126.com;联系人:朱剑虹 苏苑;联系电话:0519—88106202

三、征文截稿日期:2020年8月18日

四、参考议题:

重点研究洪亮吉的学术成就与生平,挖掘史料,观点鲜明,有创新。立足弘扬洪亮吉及其后人的爱国思想与改革开拓的创新精神,传承中华民族的优秀文化品质与文化自信,引导人们增强在新时代文化建设与精神文明建设中的家国情怀与民族精神。

如:

1、     洪亮吉生平研究、考证;

2、     洪亮吉编修地方志研究;

3、     洪亮吉人口论思想及其论著研究;

4、     洪亮吉诗文研究(包括洪亮吉诗文研究、评论及其对阳湖文派、清代骈文、诗歌的贡献等);

5、     洪亮吉书法及其民俗文学研究;

6、     洪亮吉儒学及其学术思想研究;

7、     洪亮吉舆地、训诂学著作研究;

8、     洪亮吉大案及其廉政亲民思想研究;

9、     洪亮吉家族其他名人故事、学术思想与作品、学术成就等研究。

苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000048  苏ICP备05003616号