当前位置:首页 >> 信息中心 >> 文旅资讯 >> 内容

常州碑刻文化首次走进我市中学课堂

发布时间:2019-11-07    阅读次数:

为持续开展文物宣传,进一步做好常州市第六届“文化100”惠民行动“常州文化溯源进校园”和常州市未成年人思想道德建设年度项目。2019年11月6日下午,市文保中心选送精品课程走进新北区实验中学,让同学们近距离感受常州古城深厚的历史文化。

 

课程内容为《漫谈常州古城碑刻》,主讲人为常州市文物保护管理中心工作人员吴冬冬。课程以图文形式,将青果巷、府学遗址、县学遗址、近园、意园、红梅公园、人民公园、东坡公园等处碑刻娓娓道来,系统梳理和讲解了常州主城区范古碑石刻基本概况和文化内涵。孙慎行《保合堂记》《文昌大帝忠孝化书记》、管绍宁《重复常州府医学碑记》、白贻清《重修医学祀典记》、李超琼《重修阳邑庙记》、汤贻汾《忠孝祠记》、庄存与《常州府学儒学记》、陈玉璂《重建常州府儒学碑记》、杨兆鲁《近园记》残碑、俞越《恽彦琦墓志铭》、彭玉麟《梅桩石刻》、姚莹《重修常州府忠义祠记》、《乾隆御碑》、毛渐逵《餐霞阁发帖》等一大批常州古城碑刻,是常州深厚人文历史的有力见证。通过系统学习,同学们对常州古城碑刻有了初步认识,领略到了常州历史文化的独特魅力。


在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,文保中心结合自身业务特色,组建文物保护专业讲师团,自觉践行“党员义工365”活动的要求,陆续将文物保护课程送进我市多所中小学校,获得了师生的广泛好评,取得了良好的社会效益,为讲好常州故事作出了积极贡献。

本年度“常州文化溯源进校园”系列活动于今年9月下旬正式启动,课程内容主要涉及常州文物保护概况、名人与常州、大运河遗产、历史文化名镇名村街区、古建园林鉴赏分析、文物建筑保护修缮、古桥古碑、考古新发现等多个专题,旨在提升学生对常州历史文化的认知,全面培养学生的家国情怀、启蒙文物保护理念,激发学生的自豪感和认同感,更好地传承常州历史文脉。

(市文保中心)

苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000048  苏ICP备05003616号