当前位置:首页 >> 信息中心 >> 文旅资讯 >> 内容

七彩的夏日系列活动之“诗情画意过乞巧——带你走近常州名人”圆满举行

发布时间:2019-08-08    阅读次数:

七夕节是中国传统节日,由星宿崇拜衍生而来。古时女孩们在这天晚上摆时令瓜果,对着朗朗明月拜祭,乞求能赋予她们聪慧的心灵和灵巧的双手,让自己的针织女红技法娴熟。后来人们又赋予了七夕“牛郎织女”的美丽爱情传说,因此在现代,七夕节称为中国的情人节,被认为是中国最具浪漫色彩的传统节日。

2019年的七夕节,常州三杰纪念馆(常州名人故居管理中心)在常州黄仲则纪念馆举办了一场诗情画意的风雅“晚会”,正是七彩的夏日系列活动之一“诗情画意过乞巧——带你走近常州名人”。这也是纪念馆首次尝试在晚上开放,把传统节日活动与名人推广活动相结合。

整场活动由你来比划我来猜、诗情画意妙对诗以及奇思妙想巧答题(猜灯谜)三个环节组成。这些猜的词语、对的诗词和答的灯谜,都是以传统节日、常州名人、地理、历史为主要内容,在游戏中推广常州名人、历史、文化,达到寓教于乐的效果。

这次将中国传统节日及名人推广相结合,在非规定时间开放纪念馆,是常州三杰纪念馆适应中国和时代发展进步要求,继承和发扬优秀传统文化,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,探索纪念馆开放新模式,发挥爱国主义教育、传统历史文化教育基地及公益教育平台作用的新尝试,也是对纪念馆工作团队活动现场把控、团队合作的新挑战。希望各纪念馆在不断尝试中形成成熟机制,切实落实服务民生、文化惠民政策,不断提高市民传统文化道德素养,推动中华优秀传统文化新发展。(三杰馆)

苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000048  苏ICP备05003616号