当前位置:首页 >> 信息中心 >> 文旅要闻 >> 内容

市文广旅局组织召开全市文物管理委员会全体(扩大)会议

发布时间:2019-10-23    阅读次数:

10月23日上午,常州市文物管理委员会全体(扩大)会议在市行政中心召开。市政府副市长陈正春出席会议并讲话。各辖市区分管领导、常州市文物管理委员会委员以及有关单位负责人等参加会议。会议由市政府副秘书长刘文荣主持。

会上,市文广旅局党组书记、局长荣凯元做工作报告。全市文物系统2018年以来深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实市委市政府部署要求,推动各项文物保护工作取得了新的进展。文物考古有序推进,深入研究青城墩遗址在良渚文化时期的历史地位;做好大运河文化带建设,保护传承运河沿线的历史街区、工业遗存、名人故居等;文博场馆公共服务能力进一步增强,打造特色化、智慧型、开放式博物馆;推动红色纪念场馆提档升级,努力打造具有较强竞争力的红色旅游发展样板地。

陈正春副市长在讲话中提出:近年来全市各地各部门高度重视文物工作,协调推进文化遗产保护和经济社会事业发展,有力促进了文物各项工作持续发展。但我市文物工作还存在着文保力量不足、文物保护与城镇化快速发展的矛盾、文化遗产的内涵挖掘和传播还不够、文旅融合效应尚未充分彰显等不容忽视的问题。并就做好下阶段的文物工作明确了三点要求:一是常抓不懈,始终将文物安全工作放在首位,要强化文物安全底线思维,要建立文物安全长效机制,要创新文物保护方法手段。二是探索创新,确保将文物保护利用改革工作落到实处,要建立健全不可移动文物保护机制,统筹文物保护与经济社会发展;要完善革命文物保护传承体系,讲好常州红色故事树立文物“活化”新理念,推动文物保护与产业发展融合;要深度推进文旅融合发展,开创文物工作新局面。三是通力协作,加快形成保障文物工作的坚强合力。要强化组织领导、完善政策保障、提升队伍能力、扩大社会参与。

会议还审议通过第八批市级文保单位名录,孟河古城墙等21处入选。

(文物保护处、科教信息处)

苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000048  苏ICP备05003616号