当前位置:首页 >> 信息中心 >> 文旅要闻 >> 内容

青城墩出土“江南第一龙”

发布时间:2019-10-10    阅读次数:

10月9日,常州青城墩遗址考古成果论证会暨中国龙文化学术研讨会在常举行。江苏省文化和旅游厅副厅长、南京博物院院长龚良,常州市副市长陈正春等出席会议并致辞。中国社科院学部委员、考古学会理事长王巍等全国百余位权威专家,常州市文化广电和旅游局党组书记、局长荣凯元,省内部分地市考古研究所领导和常州市各辖市区文化旅游主管部门领导出席会议。中国文物报、新华网、新华日报、常州日报、常州电视台、常州晚报、常州网、中吴网等数十家主流媒体给予报道。

青城墩遗址的考古发掘是国家文物局“十三五”时期重大考古研究项目“考古中国:长江下游区域文明模式研究——从崧泽到良渚”的组成部分。该遗址位于常州市横林镇张村,南距大运河2公里,距太湖20公里,北距寺墩遗址12公里,距长江24公里,发现于20世纪七十年代,曾出土有玉琮、玉瑗等良渚文化遗物。2017年8月至2018年8月,为配合工程建设,南京博物院、常州市考古研究所、复旦大学组成联合考古工作队,对青城墩遗址进行抢救性考古发掘,遗址中发现有房址、墓葬,并出土新石器时代至历史时期的玉器、石器、陶器、金银器、瓷器、铜器等各类遗物500余件。为保护遗址真实性和完整性,我市修改相关规划,对该遗址实施原址保护。今年3月,该遗址被公布为江苏省文物保护单位。

研讨会上,来自中国社会科学院考古研究所、北京大学、中国国家博物馆、上海博物馆、南京博物院、陕西省考古研究院、浙江省文物考古研究所、湖南省文物考古研究所、河南省文物考古研究院等20多家单位的考古专家,对青城墩遗址的文物保护和考古成果展开学术交流与探讨。

与会专家认为,青城墩遗址是以寺墩遗址为中心的环太湖北部崧泽—良渚文化聚落群的重要组成部分。所发现的崧泽文化时期的大型房址和墓葬,以及两重环壕和重要遗物,是迄今发现的环太湖地区5500年至5300年间最高等级遗址,是良渚文明的直接源头,与同时期的辽宁牛河梁、安徽凌家滩遗址具有同等重要地位,是长江下游地区在中国文明起源阶段的代表性遗址。

出土于青城墩遗址第71号墓的玉龙——龙首纹玉饰,被专家认定为“江南第一龙”。71号墓是青城墩遗址规模最大、出土遗物最多的一座崧泽文化时期墓葬。被认定为“江南第一龙”的玉龙距今5300-5500年,为环形,外周雕刻龙首,以玉环为龙身,直径1.2厘米,形象完整、造型精美,是环太湖地区崧泽文化最具审美价值、制作工艺最为高超的艺术品之一。专家们认为,它既是我国最早的一批龙形玉器,也是江苏省年代最早的龙形文物,对于研究中国文明起源、龙文化起源以及中华民族信仰都具有重要价值。

此次玉龙的考古发掘,也将常州龙文化的源头往前推进了一大步。常州早有龙城的美称,南唐徐铉题如“金钟覆六龙”的“常州”篆额,历代众多提及常州为“六龙城”的诗文,以及关于龙城来源的传说,龙城书院、龙城象教等遗迹,都记录了龙城之说悠久的历史。常州城内化龙巷、石龙嘴、乌龙庵等众多与龙有关的地名,以及云溪竞渡、二月二龙抬头、掉龙灯等老常州风俗,也反映了龙文化对“龙城”生活的渗透。而玉龙的出现,标明早在崧泽文化时期,常州地区就已经有龙文化出现。

同时,本次发掘成果也是我市近30年来在中国文明起源研究方面最为重要的考古发现,墓葬、房址、环壕等遗迹,以及结构完整的聚落形态等,为史前聚落研究提供了新的考古材料。同时,遗址中从崧泽文化、良渚文化至春秋、汉代、六朝、唐宋时期丰富的文化遗存,是江南地区历史连续发展的实体遗存,具有历史年表意义。(文物保护处、科教信息处)

苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000048  苏ICP备05003616号