当前位置:首页 >> 信息中心 >> 文旅要闻 >> 内容

中国龙文化特展将于9月12日开展

发布时间:2019-09-08    阅读次数:

2019年9月12日,“中国龙文化特展”将作为常州2019年度“文化100”大型惠民行动的最重量级展览,在常州博物馆一楼临展厅隆重开幕。本次展览由常州市文化广电和旅游局主办,常州博物馆承办,此外还有幸得到天津博物馆、浙江省文物考古研究所、南京博物院、南京市博物总馆、无锡博物院、徐州博物馆、苏州博物馆、淮安市博物馆、扬州博物馆、镇江博物馆、常熟博物馆、仪征博物馆、江苏省青城墩遗址联合考古队、常州市武进区博物馆、常州市金坛区博物馆、溧阳市博物馆、常州市武进区藏龙龙文化博物馆的大力支持。展期将持续至11月10日。

龙是神话传说中的动物,为鳞虫之长。常用来象征祥瑞,是中国最具代表性的传统文化符号之一。龙文化内涵非常丰富,从起源上看,龙应是原始社会图腾崇拜的标志物。而后逐渐演变成为中华民族的象征和标志。

自新石器时代起至今,龙的形象并不统一,有关龙形象的器物、器形、纹饰层出不穷。本次展览展出一百五十余件“龙”元素文物,涉及青铜器、玉器、瓷器、陶器、金银器、书画、刺绣服饰、画像砖等多种门类。包含了自新石器时代至明清时期,与“龙”有关的文物珍品,如展示早期龙形象的天津博物馆藏玉猪龙;揭示良渚文化风貌的浙江省文物考古研究所藏玉龙首纹管、常熟博物馆藏双龙环形玉佩;彰显战国青铜器吉金耀采的淮安市博物馆藏蟠螭纹龙型较首;再现大汉雄风的狮子山楚王墓出土文物,徐州博物馆藏双区龙纹青玉璧、龙凤纹玉璜等;寄托汉代人民对未来期盼的扬州博物馆藏“宜子孙”螭凤纹璧形玉佩;刻画魏晋风骨的常州博物馆藏南朝龙纹画像砖;象征祈福长寿、国泰永昌,为道教投龙所用的苏州博物馆藏唐代大金龙等。

早在新石器时代,常州与龙就有着不解的渊源。青城墩遗址位于常州市武进区横林镇,是环太湖北部地区崧泽晚期至良渚文化早中期的一处中心聚落遗址。时间跨越从距今5500-5300年间的新石器时代延续至历史时期,是江南地区历史连续发展的实体遗存。其中最具有代表性的出土文物为常州第一龙——新石器时代“龙首纹玉饰”。这件文物出土于青城墩遗址第71号墓葬,属于崧泽文化时期,形象完整、造型精美,在中国文明起源和中华民族信仰研究方面,具有重要价值。

常州素有“龙城”的美称。据《咸淳毗陵志》、《洪武常州府志》等地方志,南唐时,徐铉为常州内子城南门题篆书门额“常州”两大字,相传有“金钟覆六龙”之体。这被认为是常州“龙城”别称由来的一种解释。

而常州有着众多与龙有关的遗迹。明隆庆六年(1527),常州知府施观民创建龙城书院。乾隆二十六年(1761),乾隆皇帝第三次到常州天宁寺,题写了“龙城象教”匾额。龙城书院和“龙城象教”至今遗迹尚存,诉说着“龙城”的过去,更肯定了常州别称“龙城”的悠久传统。九龙禅寺、白龙庵、龙泉寺、龙亭,众多的“龙城”遗迹,保留了老常州的点滴记忆,反映出“龙”文化对“龙城”生活的渗透。

此外,常州境内有不少带“龙”的地名,或与常州被称为“六龙城”的故事有关,或与龙的神话传说有关。如化龙巷、青龙、龙虎塘等。赛龙舟是全国各地都常见的传统习俗,旧时也在常州文人聚集的白云溪盛行,留下了“常州龙船天下无”的记载。从与龙相关的习俗和地名来看,“龙”已融入了常州人的日常生活。

龙文化既是中华民族文化的象征,更是民族精神的代表,它记录了中华民族五千多年的光辉历程。希望通过本次展览,观众能够体会到龙文化所传递出的中华民族源远流长、团结奋进的磅礴力量。

新石器时代红山文化 玉猪龙 天津博物馆藏

新石器时代崧泽文化 龙首纹玉饰 江苏省青城墩遗址联合考古队发掘

新石器时代良渚文化 玉龙首纹管 浙江省文物考古研究所藏

新石器时代良渚文化 双龙环形玉佩 常熟博物馆藏

战国 蟠螭纹龙型较首 淮安市博物馆藏  

西汉 S形龙形玉佩 徐州博物馆藏  

东汉 “宜子孙”螭凤纹璧形玉佩 扬州博物馆藏

南朝 龙纹画像砖 常州博物馆藏

唐 大金龙 苏州博物馆藏

明 镶金托双龙戏珠纹琥珀饰件 南京市博物总馆藏

苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000048  苏ICP备05003616号