当前位置:首页 >> 信息中心 >> 文旅要闻 >> 内容

获奖数量全省第一:《卿卿如晤》《青铜葵花》荣获省文华大奖

发布时间:2019-08-29    阅读次数:


8月28日晚,第四届江苏省文华奖评选暨文化惠民演出颁奖晚会在江苏大剧院歌剧厅举行。省委常委、宣传部部长王燕文,省政府党组成员、副省长王江,省政府副秘书长陈少军,省委宣传部副部长徐宁,省文化和旅游厅党组书记、厅长杨志纯等出席晚会并为第四届江苏省文华奖获奖单位和个人颁发奖牌和证书。省文化和旅游厅党组成员、副厅长方标军主持颁奖晚会。常州市人民政府副市长陈正春,市文化广电和旅游局党组书记、局长荣凯元,市文化广电和旅游局党组成员、副局长石小东参加颁奖晚会。

我市大型原创锡剧《卿卿如晤》、儿童剧《青铜葵花》在激烈的竞争中脱颖而出,荣获省政府专业艺术领域最高奖——文华大奖,全省仅10个大型剧目获奖。本届省文华奖评选中,我市获文华大奖数量全省第一,为历年来最好成绩。

江苏省文华奖是经省委省政府批准设立的专业艺术政府最高奖,由江苏省文化和旅游厅主办,每两年评选一次,分为舞台艺术和美术书法两大类别。该奖旨在通过公开、公平、公正的专业评比,促进艺术精品生产创作、促进艺术人才成长,推动文化艺术繁荣发展。第四届江苏省文华奖于8月2日至28日在南京、常州等地进行评选,舞台艺术类共有20台大型剧目、62个音乐、舞蹈、曲艺、杂技、木偶、小戏作品、178件美术书法入围终评,是近两年江苏艺术创作生产最新成果的集中展示。经过推荐报名、资格审查、初评、终评等环节,最终10部剧目荣获文华大奖,规格高、影响大,文华大奖是文华奖中的最高荣誉奖。

锡剧《卿卿如晤》由常州市锡剧院创排,由省文化厅剧目工作室副主任罗周、市文化艺术研究所原所长刘兴尧担任编剧,上海越剧院著名导演童薇薇担任导演。该剧故事取材于“20世纪中国最美情书”——《与妻书》,从广州起义黄花岗七十二烈士之一——林觉民爱妻陈意映的独特视角,全新阐释了一个革命者的献身精神,从小家的儿女亲情衬托革命者以天下为念的革命豪情。

该剧于2017年8月底在“广州国际艺术节”上首演,首开锡剧进广州的先河。此前,该剧入选“2018年国家艺术基金大型舞台剧资助剧目”;作为全省五部剧目之一,入选了省委宣传部“2018年度江苏戏曲名作高校巡演”;作为全省4部剧目之一,入选省文化和旅游厅“2018年度舞台艺术精品工程重点投入剧目”;同时参加了“江苏20台优秀现代戏大运河沿岸巡演”。该剧主演、常州市锡剧院院长孙薇,荣获“第29届上海白玉兰戏剧表演艺术奖”提名奖。在第四届江苏省文华奖评选暨文化惠民演出活动中吸引了超过53万人次观看网络直播。

儿童剧《青铜葵花》由省委宣传部、省文明办联合出品,由常州金坛华罗庚艺术团创排,改编自国际安徒生奖获得者、江苏籍著名作家曹文轩的代表小说《青铜葵花》,讲述了小女孩葵花在洪水中获救后被收养,她和油麻地农村哑巴男孩青铜成了兄妹,两人在奶奶的照料下共同成长的故事,展现了“苦难中的美丽、挫折中的成长”这一深刻主题。在本次江苏省文华奖评选暨文化惠民演出活动网络直播观看人次超过31万。

本届省文华奖评选,我市同时还有《卿卿如晤》主演孙薇、《青铜葵花》主演尤洋洋、杨晓蒙荣获舞台艺术大型剧目表演奖;《卿卿如晤》编剧罗周、刘兴尧荣获舞台艺术大型剧目编剧奖;常州市歌舞剧院民族管弦乐《归一》、常州市曲艺团中篇弹词《大律师史良》荣获舞台艺术小型节目最高奖——优秀节目奖;常州市锡剧院李舒娴凭借锡剧《半条红军被》荣获小型节目表演奖;刘海粟美术馆郑长安的书法陶渊明《饮酒》诗册荣获书法类最高奖——文华书法奖。常州市文化广电和旅游局荣获“优秀组织单位”。(艺术处、歌舞剧院、锡剧团)

苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000048  苏ICP备05003616号